Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

25.05.2021 10:27 Вторник
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 27.05.2021 г.

За вакцину – против вируса

Сегодня прививку от коронавируса может бесплатно сделать каждый желающий при отсутствии противопоказаний. И этой возможностью нужно обязательно воспользоваться, ведь прежде всего это забота о своём здоровье и о здоровье близких. Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин подчёркивает, что вакцина в Прикамье есть в достаточном количестве, а медучреждения региона готовы ежедневно прививать по несколько тысяч человек. Созданы все условия для того, чтобы каждый взрослый житель Прикамья мог обезопасить себя от коронавирусной инфекции.

Как работает вакцина?

По словам главы региона Дмитрия Махонина, важно, чтобы к осени текущего года 1,2 миллиона жителей Прикамья прошли иммунизацию от коронавируса – именно так создаётся коллективный иммунитет, который будет дополнительно защищать всех нас. «Однако порой у людей возникает много вопросов, поэтому важно своевременно разъяснять все детали и давать необходимую информацию», – подчёркивает при этом губернатор.

Принцип действия вакцин известен давно и досконально изучен. Вакцина помогает иммунной системе человека распознать «врага» – инфекцию или вирус – и выработать антитела для борьбы. Заболеть от прививки невозможно, зато вакцинированный человек приобретает иммунитет к болезни. Именно поэтому во всём мире вакцины считаются мощным оружием в борьбе со множеством заболеваний. Точно так же действует и вакцина от коронавируса.

Учитывая динамику распространения COVID-19, важно вовремя позаботиться о себе и обеспечить своему организму иммунную защиту. Особое внимание на это стоит обратить пожилым людям, ведь известно, что они входят в группу риска – старшее поколение переносит коронавирус тяжелее.

– Я сделала пока только первую прививку, никаких осложнений не заметила, жду 2, – рассказывает Елена Козлова. – Мы все работаем в коллективе, поэтому надо беречь не только себя, но и своих коллег, друзей, родственников. Считаю, что с прививками сможем побыстрее победить вирус, хотя он «совсем не дремлет». Главное быть всегда в хорошем настроении, поддерживать здоровый образ жизни, правильно и позитивно мыслить, как себя настроишь , так и будет. Я в это всегда верила и верю!

«Массовая вакцинация от коронавируса поможет жителям Прикамья сформировать коллективный иммунитет и уберечь своё здоровье, – поясняет министр здравоохранения Прикамья Анастасия Крутень. – Прошу людей старше 65 лет позаботиться о своём здоровье и сделать прививку. Людям молодого и среднего возрастов также настоятельно рекомендуем вакцинироваться, чтобы избежать заражения, осложнений и уберечь от инфекции своих близких».

Что говорят врачи?

Когда дело касается здоровья всей семьи, советоваться с авторитетными врачами нужно обязательно. Поэтому мы попросили высказать своё мнение по поводу вакцинации от корононавируса Ирину Музаитову, и.о. зав. поликлиникой, врача-педиатра.

Новая коронавирусная инфекция это глобальная угроза, а вакцинация на сегодняшний день основное средство профилактики, а значит, борьбы с этой инфекцией. Конечно, все мы понимаем, что необходимо носить маску, обрабатывать руки, поверхности и так далее. Но все эти мероприятия не дают стопроцентной защиты от инфицирования, а вакцинация даёт 90 процентов гарантии, что человек не заболеет.

Вакцинация проводится у людей старше 18 лет. Но и родителям наших маленьких пациентов мы рассказываем о необходимости вакцинации. Тем более, что у детей в нашем муниципальном округе тоже порой выявляются данные, подтверждающие наличие вируса, а значит, их родители, бабушки и дедушки подвержены риску заболевания. Родители в основном соглашаются с нашими доводами и делают прививки.

Хочется призвать всех жителей нашего муниципального округа незамедлительно пройти вакцинацию и уберечь от новой коронавирусной инфекции не только себя, но и своих родных и близких. Позаботьтесь о здоровье тех, кто вам дорог.

Как записаться на вакцинацию?

Всего в край поступило порядка 246 тысяч доз вакцины – это для Прикамья с серьёзным запасом, а свободными для записи остаются места для более чем 51 тысячи человек – никакой очереди нет. Напомним, в Прикамье вакцинацию проводят 55 медицинских организаций. В их числе муниципальные больницы и поликлиники, а также частные клиники. Полный список лечебных учреждений, в которых можно сделать прививки от COVID-19, можно найти на сайте министерства здравоохранения Прикамья minzdrav.permkrai.ru. Кроме того, в краевой столице работают 6 мобильных пунктов вакцинации.

Вакцинация проводится двухкомпонентной вакциной с интервалом между прививками 21 день. В Прикамье есть две российские вакцины – «ЭпиВакКорона» и «Спутник V». Для того, чтобы принять взвешенное решение, какой из них прививаться, посоветуйтесь с врачом.

На вакцинацию необходимо предварительно записаться. Сделать это можно в регистратуре поликлиники по телефону, а также на портале Госуслуги www.gosuslugi.ru.

Как записаться на прививку от коронавируса через Госуслуги:

1. Зайдите на сайт www.gosuslugi.ru.

2. На главной странице нажмите на баннер с надписью «Защитите себя и своих близких! Сделайте прививку от COVID-19».

3. Заполните все необходимые персональные данные на появившемся бланке.

4. Выберите лечебное учреждение.

5. Выберите медицинскую услугу, которую хотите получить, – в данном случае «Вакцинация от COVID-19».

6. Выберите удобную дату и время.

Вакцинация для всех жителей проводится БЕСПЛАТНО!

Приходить на прививку нужно с паспортом и полисом ОМС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6