12+

09.10.2023 14:21 Понедельник

И один в поле воин

Автор: Ирина Денисова

9 октября 2023 года в России отмечают 80-ю годовщину победы в битве за Кавказ. Эта битва во многом решила исход самой войны. Войска в южном направлении только упрочнили себя, а сплочённость сухопутных войск, флота, авиации и партизан ещё раз подтвердило силу духа русского народа. Конечно же не обошлось без потерь, со стороны Красной Армии погибло 593 тыс. человек, со стороны Вермахта 420 тыс. — это огромные человеческие ресурсы. Позже была выпущена памятная медаль «За оборону Кавказа», ею было награждено 870 тыс. человек. Наш земляк Загир (Герман) Шакиров тоже был участником той битвы, сражаясь за Суарское ущелье. Добровольцем он ушел на фронт в 18-летнем возрасте. Восемнадцатилетним он остался навсегда.

Его звали Загир (в некоторых источниках — Герман) Шакиров…

В переводе с арабского это означает «неповторимый, солнцеликий». Отец Абдулхай Шакирович и мать Гамбир Гатаулхаковна — всенародно любимые учителя-просветители — пятого ребёнка в семье назвали таким ярким именем.

Загир родился в деревне Нижний Сып Уинского района Пермской области 23 июля 1924 года – девяносто девять лет тому назад…

С первого по третий класс Загир учился в школе родной деревни. Потом их семья переехала в сибирский город Омск, а через двадцать с лишним лет родители Загира вернулись в родные края — город Кунгур Пермской области, купили маленький бревенчатый дом и там дожили свой век.

Загир прилежно учился в школе и увлёкся занятиями на станции юных натуралистов.

В 1939 году в Москве была открыта Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Участвовать в ней могли только те, кто пытливым умом, творческим трудом внесли заметный вклад в развитие сельского хозяйства страны. Загир Шакиров и его верный друг Саша Соркин стали такими счастливчиками.

В конце июля 1942 года из курсантов нескольких высших военно-морских училищ, дислоцировавшихся в Баку, был сформирован отдельный батальон автоматчиков. Триста пятьдесят моряков-добровольцев, в том числе старшина второй статьи Загир Шакиров, должны были пополнить ряды Красной армии и вместе закрыть фашистам путь на Кавказ. Шакиров не должен был быть среди 350 добровольцев, набранных из курсантов военных училищ Баку. Но 18-летний отличник боевой и политической подготовки, спортсмен, музыкант, до невозможности настырный старший краснофлотец Герман Шакиров неделю уламывал командование и добился своего — вошел в число добровольцев.

Три месяца пехотинцы напряженно занимались. Вырабатывали иммунитет против танкобоязни, учились действовать в условиях узкого дефиле. Участвовали в ликвидации диверсионных групп. А в осеннюю слякоть, преодолевая горные перевалы и речки, вышли к осетинскому селению Майрамадаг – месту своего назначения – чтобы закрыть врагу вход в Суарское ущелье, а значит – в Закавказье, к нефти для моторов.

Между боями он успел влюбиться в прекрасную осетинку Тамару. Увидев у Загира медаль, девушка удивилась: такой молоденький, а уже отмечен наградой. Но пехотинец смущенно пояснил, что эта медаль, как выразился его наставник академик Цицин — за «великолепное цветение».

В ноябре 1942 года многочисленной живой силе (горно-стрелковая румынская дивизия, полк «Бранденбург»), артиллерии, авиации и 60 танкам врага противостоял батальон морских пехотинцев. Моряки были вооружены автоматами, имели противопехотные гранаты и в ограниченном количестве – противотанковые.

В ожесточенном столкновении 6 ноября 1942 года ему удалось подбить головной танк, обстреливавший школу, и чудом остаться в живых. К следующему большому бою он приберег пару противотанковых гранат («красоток», как он их называл) и хранил неприкосновенный запас в доме Тамары — поближе к своим позициям.

В тот роковой день 9 ноября 1942 года Загир заскочил за связкой гранат, но прощаться не стал, только успел сказать: «Танки! Я сейчас! Я скоро!»

Десятки танков с желто-белыми крестами уже двигались на их окопы. Неотвратимо! Шакиров выждал, когда приблизятся на десятки метров. Выскользнул из укрытия, пополз по-пластунски в сторону надвигающейся махины — и бросился под головной танк.

От сильного взрыва задрожала земля, пылающий «тигр» накренился и замер с заклиненной башней. Моряки выскакивали из окопов и с остервенением забрасывали гранатами замедлившие ход танки, расстреливали пехоту. Наступление фашистов было сорвано.

А на следующий день пришло долгожданное подкрепление! 10 ноября 1942 года Совинформбюро сообщило: «Многодневные бои на подступах к Владикавказу (город Орджоникидзе) закончились поражением немцев».

Так вот получилось, что именно то место, на котором насмерть сражался и героически погиб Загир Шакиров, оказалось последним рубежом в ходе битвы за Кавказ, дальше которого ни на шаг не смогли продвинуться немецко-фашистские ­войска. И отсюда началось их изгнание с Северного Кавказа…

Спустившиеся с гор жители села с почестями похоронили молодых пехотинцев. 18-летнего героя — в отдельной могиле.

В 1973 году в Майрамадаге открылся мемориал в честь героических защитников Суарского ущелья, Центральная улица Майрамадага была названа именем Загира Шакирова, над могилой героя установили величавый памятник.

На родине Загира тоже помнят его подвиг и с гордостью хранят память о нём. История короткой, но яркой жизни Загира и его героической гибели описана в ряде книг. Автором одной из них стал брат Загира Магруф Абдулхаевич. Книга «И один в поле воин…» с автографом автора хранится в Уинском краеведческом музее им. М.Е. Игошева.

Через сорок лет после Дня Победы в Ботаническом саду Узбекистана выросло дерево, сородич акации, с описанием «Гибрид Загира Шакирова».

В 2016 в Артеке открылась Аллея героев-артековцев – символ памяти о героизме тех детей. Жизнь и судьба этих артековцев – подлинный образец патриотизма. Их подвиги всегда будут напоминать нам о том, что могущество Родины зависит от каждого из нас. Среди них есть и бюст нашего земляка Загира Шакирова.

В Уинском музее к 100-летию со дня рождения героя Загира Шакирова готовится выставка, пройдут и мероприятия в его честь.

9 октября студенты Уинского филиала краевого политехнического колледжа стали участниками музейного исторического досье «Брауншвейг» и тайная группировка», где они, изучая историю битвы за Кавказ, узнали очень много и о Загире Шакирове. Героев своих нужно знать и помнить.

Кто знает, может быть… и строящаяся школа на родине Загира Шакирова, которая откроется как раз в год его столетия, будет носить его имя?!!