Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

26.01.2024 12:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 25.01.2024 г.

Солдаты продовольственной безопасности

Автор: Татьяна Денисова

90-е. Страна переживала в этот период удар за ударом. Отрасли разваливались на глазах. Экономика трещала по швам. Сельское хозяйство превращалось в «сельское запустение» — поголовье скота падало, посевные площади зарастали, а те, что были, засевали «на авось» – удобрений не хватало. Качество питания россиян настолько упало, что сказалось на здоровье и продолжительности жизни. Продукты на прилавках были в большинстве импортные, и, мягко говоря, не лучшего качества. Но в начале двухтысячных ситуация буквально переломилась. Государству удалось собрать оставшееся от некогда ведущей отрасли страны, «посеять» это в «поле» нацпроекта, «удобрить» субсидиями, льготами, программами поддержки и получить богатый «урожай». Теперь наша страна по многим видам сельхозпродукции полностью обеспечивает себя сама. Более того, Россия – крупнейший мировой экспортёр зерна.

«В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Мы знаем, как об этом говорили и как обижались на это наши сельхозпроизводители, когда говорили о сельском хозяйстве как о некой черной дыре, куда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Нет, оказывается, совсем можно все по другому выстроить. Мы нашли выверенные решения, приняли госпрограмму, создали гибкую систему поддержки сельхозпроизводителей, и сегодня АПК — это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки.»

Владимир Путин, президент Российской Федерации

Фермер на селе – человек не новый. Это люди, от чьей работы во многом и зависит продовольственная безопасность села, региона, страны. Умение жить по законам деревни, вкладывать в свою работу душу и трудиться на благо своей территории – главный смысл жизни этих людей. Крестьянский труд не легкий, но благородный. И это здорово, что государство «включилось» в поддержку фермеров.

Поддержка для фермеров - ощутима

Напомним, помощь сельскохозяйственных производителей в России осуществляют сразу по трем профильным государственным программам. И объемы финансирования постоянно растут. Полный перечень федеральных мер поддержки включает почти два десятка видов льгот, субсидий, компенсаций и стимулирующих выплат, отличающихся по суммам, назначению и требованиям к получателям. Кроме того, аграриям помогает нацпроект «Малое и среднее предпринимательство», который реализуется по решению Президента Владимира Путина.

– Наши фермеры участвуют в грантовой деятельности с момента утверждения госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, – рассказывает Сергей Игошев, консультант управления по экономике и сельскому хозяйству администрации Уинского муниципального округа. – Только за последние 5 лет жителями было получено 7 грантов на общую сумму 32 миллиона рублей. По три гранта было получено по направлениям «Агростартап» и «Поддержка начинающих фермеров», еще один – на развитие семейной животноводческой фермы.

Результат деятельности грантополучателей ощутим: за счет вновь образованных хозяйств в оборот введено 704 га земель сельскохозяйственного назначения. Поголовье скота увеличилось на 444 головы. В 2023 году они произвели 76 тонн мяса или 32 % всего объема произведенного в округе мяса.

– Если судить по суммам, то самые большие затраты на развитие животноводческих ферм у Саята Акимова из деревни Михайловка, – продолжает Сергей Васильевич. – Он получил грант в размере 15 миллионов рублей на разведение и выращивание скота. Эти денежные средства, он направил на покупку скота и технику. На сегодняшний день у него 336 голов КРС, в том числе 151 корова. Благодаря деятельности Саята Турсуновича трудоустроено несколько человек.

Будем расти дальше

– Вот уже шестой год, как мы с мужем занимаемся сельским хозяйством, – рассказывает Гульфира Давлятшина. – Муж много лет до этого работал вахтовым методом на севере. Но ему всегда хотелось дома работать, да и больно было смотреть на пустующие земли, которые зарастали лесом, борщевиком. Открыли КФХ, занялись предпринимательством.

– Началось все с того, мы взяли кредит на развитие хозяйства, купили порядка десятка маленьких телят, стали осваивать земли, построили корпус для содержания животных, – продолжает предприниматель. – Наше хозяйство росло, развивалось. Ежегодно мы увеличивали поголовье КРС примерно на 15-20 голов. В 2023 году, пусть не с первого раза, мы получили грант от Министерства сельского хозяйства и продовольствия в размере порядка 3 миллионов рублей на развитие животноводства. Купили новый трактор марки МТЗ-82 (Беларусь), закупили еще молодняк на откорм. Также оформили в собственность земли.

Сегодня наш семейный бизнес растет и развивается. Пока мы с мужем работаем вдвоем, но в перспективе планируем трудоустроить двух работников. К окончанию освоения гранта у нас запланировано 80 голов КРС.

Останавливаться на достигнутых результатах мы не собираемся. В будущем, возможно, снова будем пытаться получить грант на дальнейшее развитие животноводства. У нас уже имеется и налажен свой рынок сбыта мяса, в основном мы работаем с населением округа. Часть продукции реализуем на мясокомбинаты, – добавила в завершении беседы Гульфира Давлятшина.

Возродила свиноводство

В 2014 году местная предпринимательница Амина Сайфулловна Сыромятникова поставила перед собой амбициозную цель — возродить на территории Уинского муниципального округа такую отрасль сельского хозяйства, как свиноводство. Это была ее давняя мечта, которую она хотела во что бы то ни стало осуществить. Поддержку предпринимательнице на развитие фермерского хозяйства оказало Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края. Она получила грант на развитие семейной фермы в размере 3 миллионов рублей. Помимо господдержки предприниматель вложил немало своих средств.

Практически с нуля были построены несколько корпусов фермы, закуплено современное оборудование, маточное поголовье – племенные свинки и хряки. В канун нового 2017 года на ферме получили первый приплод.

Мечта предпринимателя сбылась, она возродила в округе свиноводство!

Дальнейшее развитие предприятия несколько тормозило отсутствие в районе специализированного пункта по забою скота. На фоне запрета подворного убоя, введения электронной ветеринарной сертификации по системе «Меркурий», скот на забой возили в соседние районы, что, конечно, сказывалось на экономических показателях хозяйства и на стоимости продукции. Тогда предпринимательница Амина Сыромятникова решила построить современный цех по убою скота. В создание нового производства предприниматель вложила около 2 миллионов рублей собственных средств. Работы начались в 2018 году. В 2019 цех уже заработал. Он оснащен современным холодильным оборудованием, в котором можно хранить до двух тонн мяса в сутки. «Начинка» цеха технологична, большая часть процессов происходит автоматизировано.

Сегодня у предпринимателя можно сказать полный цикл производства. Мясо собственной фермы направляется в цех по переработке мяса. Сегодня в цеху производят внушительный ассортимент продукции – колбаса, шпик, мясной хлеб, тушенка и всевозможные мясные полуфабрикаты. Вся продукция успешно реализуется в собственном фирменном магазине и в торговых сетях соседних муниципалитетов.

Так, своевременная поддержка со стороны государства, а также целеустремленность предпринимателя за несколько лет позволили на пустом месте возродить целую отрасль сельского хозяйства в отдельно взятом муниципалитете.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5