Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

27.05.2015 10:18 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 28.05.2015 г.

В деревне Ломь будет реконструироваться водопровод

Автор: Сергей Харлин

24 мая в Ломовском сельском поселении (Пермский край, Уинский район) прошел референдум по вопросу «Согласны ли Вы ввести на территории Ломовского сельского поселения в 2015 году разовый платеж на реконструкцию водопровода д.Ломь в размере 3000 (Три тысячи) рублей на каждого совершеннолетнего жителя, постоянно проживающего на территории Ломовского сельского поселения?»

Более 70 % жителей, пришедших на референдум сказали "Да".

Более 20 миллионов рублей стоимость реконструкции водопровода в деревне Ломь. Сумма неподъемная для бюджета небольшого сельского поселения. И район в ближайшей перспективе поспособствовать решению этой проблемы вряд ли бы смог. Но, как говорится, кто хочет, тот ищет возможности.
Такую возможность предоставляет проект «Активные граждане – сильный муниципалитет», реализующийся в Пермском крае с 2011 года. Его суть в том, что руководство поселения определяет проблему местного значения, которую надо решить, и предлагает населению собрать для этого деньги. На каждый рубль, собранный в поселении, краевой бюджет добавлял еще три (с 2014 года – пять). Таким способом целый ряд сельских поселений в Пермском крае за последние годы смогли решить вопросы с ремонтом колодцев, водопроводов, тротуаров, организовать уличное освещение, обустроить детские и спортивные площадки, места отдыха.
В этом году помимо краевых денег появилась возможность привлечь еще и федеральный ресурс. В итоге, на каждый рубль собранный в сельском поселении, можно привлечь еще 19 из краевого и федерального бюджетов.
Поэтому глава и Совет депутатов Ломовского сельского поселения обратились к жителям с предложением использовать этот ресурс для решения давней проблемы. Была проведена большая разъяснительная работа о всех выгодах участия в референдуме и как результат – жители дружно проголосовали за улучшение своих бытовых условий.
Уникальность референдума в Ломовском сельском поселении заключалась в сумме, которую в рамках самообложения предложили собрать – 3000 рублей с каждого совершеннолетнего жителя. В большинстве других территорий ограничивались куда меньшими суммами. Зато, за эти деньги каждому жителю д.Ломь подведут к дому воду. А это удовольствие не из дешевых. Так, например, в Уинске стоимость подсоединения к водопроводу составляет 3600 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

247