Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 18.08.2022 г.

В зоне доступа

По инициативе депутата Законодательного собрания Пермского края Алексея Инюткина 12 августа с рабочим визитом на территории Уинского муниципального округа побывал министр информационного развития и связи Пермского края Пётр Шиловских. В поездке его сопровождали глава округа Алексей Зелёнкин, федеральный инспектор по Пермскому краю Алексей Воробьев, руководитель Регионального исполнительного комитета РО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермского края Станислав Швецов, директор ПАО «МегаФон» в Пермском крае Павел Фомин, старший менеджер по работе с госсектором пермского филиала ПАО «ВымпелКом» Радик Билалов.

Процессу цифровизации уинских сел и деревень скоро исполнится 20 лет. 12 ноября 2002 года была сдана в эксплуатацию первая мачта сотовой связи в с. Уинское. Примерно тогда же появился и первый абонент. Сегодня жители центра округа могут воспользоваться услугами любого оператора из «большой четверки» – Билайн, Мегафон, МТС, Теле2.

В других территориях все не так радужно. В некоторых населенных пунктах мобильной связи нет совсем. Но работа с целью ликвидировать эти белые пятна ведется.

– Качественная сотовая связь и быстрый интернет сегодня уже стали базовыми потребностями человека. Поэтому они должны быть одинаково доступны и тем, кто живет в крупных городах, и жителям небольших населённых пунктов, – считает депутат Законодательного собрания Пермского края Алексей Инюткин. – Мы получили десятки наказов с просьбами решить проблему с качеством связи и интернета на территории избирательного округа. Рад, что Пётр Александрович откликнулся на предложение провести выездное совещание по вопросам развития связи в Уинском и Куединском муниципальных округах.

Перспективы цифровизации населённых пунктов Уинского муниципального округа оценили с высоты колокольни храма в с. Воскресенское. По словам министра, Воскресенское попало в программу «Устранение цифрового неравенства» и в срок до 2024 года ПАО «Ростелеком» обеспечит установку в этом населённом пункте базовой станции.

Пётр Шиловских, министр информационного развития и связи Пермского края:

– За 2021-2022 годы при участии Министерства связи Пермского края было установлено более 100 базовых станций сотовой связи в рамках региональной программы «Развитие информационного общества» и федерального проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0». Работа в этом направлении будет продолжена: в настоящее время формируются списки малых населённых пунктов, которые будут обеспечены доступом к цифровым сервисам в ближайший год.

В ФАПе с. Барсаи участники рабочей встречи проинспектировали работу Единой информационной системы здравоохранения Пермского края (ЕИСЗ ПК).

– Мы систематически проводим работы по оптимизации инфраструктуры ЕИСЗ ПК. Так, мы уже перенесли информационную инфраструктуру системы в Центр обработки данных Пермского края, разработали единый регламент оказания услуг по технической поддержке, — рассказал глава минсвязи региона.

Следующим этапом рабочей поездки было открытие современной базовой станции в с. Чайка. Работы выполнило ПАО «ВымпелКом» в рамках реализации госпрограммы «Развитие информационного общества».

– Спасибо за связь, – выразил мнение чайкинцев староста села Арсен Хабибулин, – но вот качество интернета совсем никуда не годится. Пользоваться электронными сервисами практически невозможно, только рано утром.

– Да, мы знаем об этой проблеме, – ответил Радик Билалов, представитель ПАО «ВымпелКом». – Работа над расширением канала связи ведётся. Планируем завершить её к 15 сентября.

– Отлично. Зафиксируем эту дату, – отметил министр связи. – А вам, жители с. Чайка, предлагаю к этому моменту подумать вот над какой идеей. В Пермском крае есть хорошая традиция – присваивать базовой станции имя знаменитого земляка. Например, недавно базовой станции сотовой связи в посёлке Усть-Весляна Гайнского района было присвоено имя А.И.Верещагина, который много лет возглавлял Гайнский краеведческий музей. Может и вы захотите как-то выделить вашу станцию.

В с.Усановка базовую станцию построило ПАО «МегаФон». За время, что она в эксплуатации жители уже оценили работу мобильной связи и интернета. Однако есть и у них нарекания.

Усановцы воспользовались уникальной возможностью пообщаться с министром информационного развития и связи Пермского края Петром Шиловских и директором ПАО «МегаФон» в Пермском крае Павлом Фоминым.

Завершился визит в МФЦ с. Уинское, где гости ознакомились с его работой и обсудили перспективы расширения количества услуг, предоставляемых для населения.

– Хорошая связь – важнейшее условие для того, чтобы люди оставались жить на селе, – подвёл итог встречи глава округа Алексей Зелёнкин. – Ведь это не только общение, но и доступ к огромному количеству дистанционных услуг, включая медицинские и образовательные. Это дополнительный шанс найти работу, устроившись удалённо в какую-нибудь городскую компанию. Стоит отметить, что мы неплохо продвинулись в плане цифровизации наших населённых пунктов. За последние два года установлено 5 вышек сотовой связи. В плане на этот год – установка ещё трех.

Здорово, что инициатива Алексея Инюткина по организации выездов профильных министерств в сельские территории нашла поддержку в правительстве края. Такие «совещания в поле» – эффективный механизм, который позволяет приблизить друг к другу власть и народ. Кроме того, такие встречи с людьми позволяют чиновникам «держать руку на пульсе» тех изменений, которые происходят. Где-то какие-то проблемы были решены, где-то они начали решаться, где-то появились новые вопросы – и всё это становится хорошо видно и понятно. Это хороший инструмент повышения эффективности работы власти любого уровня.

В ФАПе с. Барсаи участники рабочей встречи проинспектировали работу Единой информационной системы здравоохранения Пермского края
В с.Чайка  открыли базовую станцию, которую построило ПАО "ВымпелКом"
В с.Усановка базовую станцию ппостроило ПАО "Мегафон"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52