Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

28.11.2023 16:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свет утренней звезды

Автор: Татьяна Денисова

В конце октября и начале ноября отметили свой первый юбилей – 5 лет ансамбль «Чулпан» и театральная студия «НУР» Чайкинского сельского дома культуры. 5 лет – много или мало? Для кого-то это совсем еще маленький срок, а для кого-то целый значимый период в жизни, наполненный яркими событиями и датами. Например, это довольно значимая дата для этих творческих коллективов, большое событие. Самое время подвести некоторые итоги, оглянуться назад, посмотреть вперед.

Что сделано за этот, казалось бы, небольшой, промежуток времени, и какие планы строят они на будущее? С этими и другими вопросами обратилась к методисту Чайкинского сельского дома культуры Фаягуль Рафильевне Хакимовой, кстати, руководителю ансамбля «Чулпан».

Как все начиналось

– Руководителем театральной студии «НУР» является наша активистка и затейница Хатмуллина Гузалия Нурулловна, а руководителем ансамбля песни и танца являюсь я, – рассказывает Фаягуль Рафильевна. – Мы вместе пришли работать в обновленный дом культуры и сразу же стали создавать ансамбли и студию «НУР». Конечно, мы долгое время думали с чего начать, кого пригласить в наши вновь созданные творческие объединения? Ходили даже по домам, приглашали, уговаривали. И, как оказалось, не напрасными были наши усилия. Самыми первыми откликнулись на призыв, и пришли, конечно же, самые активные женщины села. Нас было сначала 8 человек. Но немного позже одна участница поменяла место жительство и уехала.

Ансамбль «Чулпан» организовала я, потому что, сами посудите, ну как в доме культуры без ансамблей, без песен и танцев? В его составе занимаются на данный момент 7 человек в возрасте от 50 лет и старше. Участники занимаются с большим интересом и огромным желанием. Репертуар ансамбля довольно разнообразен: татарские народные песни, фольклорные, патриотические, лирические, все естественно с музыкальным сопровождением. Кстати, некоторые женщины ансамбля «Чулпан» не только поют, но еще и одновременно играют в театральной студии «Нур», а еще они являются активистами села, ходят регулярно в мечеть. Еще надо отметить, что наши женщины поддерживают бойцов, находящихся в зоне СВО, вяжут им теплые носочки.

Нам есть, чем гордиться

Пусть еще не так давно существуют эти творческие объединения в сельском доме культуры, но им, безусловно, уже есть, чем похвастаться. Вокальный ансамбль «Чулпан» — постоянный участник муниципальных и межмуниципальных фестивалей и конкурсов. Имеет множество Дипломов за призовые места и за участие.

– Например, у нас есть такие награды — Мусульманский мир Диплом Х Межрегиональный форум мусульманской культуры город Пермь, диплом победителя в номинации «Народное пение» на районном конкурсе ветеранов и пенсионеров «Перезагрузка», диплом участника фестиваля народного творчества татар и башкир «Пермь талантлары» и многие другие. Кроме этого, есть благодарственное письмо главы муниципального округа-главы администрации Уинского муниципального округа Пермского края А.Н.Зелёнкина.

Что же касается театральной студии «Нур», то тут нам тоже есть, чем гордиться, – продолжает Фаягуль Рафильевна. – Например, мы два раза участвовали в районном конкурсе «Театральная весна». У нас победа в номинациях за лучшую режиссуру, за лучший театральный коллектив в жанре комедии за лучшую мужскую роль, за лучшее оформление сцены участники краевого конкурса «Созвездие талантов» компания «ЛУКОЙЛ» организовала диплом и приз. Также мы ездим с гастролями по татарским селам Уинского и соседних округов. Проводим занятия по истории татарского театра, также изучаем основы актерского мастерства, сценическую речь, пластику, грим, анализ пьесы и многое другое. Репетиции проводим, показ спектаклей. Отрадно, что в студию ходят охотно пенсионеры.

Строим планы

Естественно, мы не собираемся останавливаться на достигнутых результатах. В планах у нас — новые песни, яркие выступления, незабываемые эмоции от творчества, от того, чем мы занимаемся.

Наш творческий коллектив уже обрел своего постоянного зрителя и продолжает свою творческую деятельность, участвуя в культурно-творческой деятельности не только нашего учреждения, но и за его пределами. Главная наша цель – создать творческую атмосферу, духовную общность для реализации творческих возможностей участников, также преследуем творческое взаимодействие и коммуникативное общение, предоставление досуга населению. Отмечу, что коллектив пользуется заслуженным уважением у земляков, которые с большим удовольствием посещают концерты с участием ансамбля.

Полную версию статьи читайте в газете  "Родник-1" от 30.11.2023

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2