Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

01.09.2023 16:18 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 31.08.2023 г.

Выбираем правильные тетради и ручки

Подготовка ребенка к новому учебному году обязательно включает покупку канцелярских товаров и письменных принадлежностей. Не всегда легко сориентироваться в сотнях наименований письменных принадлежностей и канцелярских товаров, предлагаемых на рынке. Несколько советов помогут выбрать наиболее безопасные и удобные из них.

Школьные изделия должны быть изготовлены с соблюдением требований Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Поэтому, приобретая школьно-письменные принадлежности, обратите особое внимание на маркировку.

Маркировка наносится на изделие (этикетку, упаковку, листок-вкладыш и т.д.), и обязательно должна содержать следующую информацию на русском языке:

- наименование страны, где изготовлена продукция;

- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

- наименование и вид (назначение) изделия;

- дата изготовления;

- единый знак обращения на рынке (ЕАС);

- срок службы продукции (при необходимости);

- гарантийный срок службы (при необходимости);

- товарный знак (при наличии).

Любые школьно-письменные принадлежности должны быть безопасны для здоровья ребенка по органолептическим и санитарно-химическим показателям. Интенсивность запаха изделий должна быть минимальной (не превышать двух баллов). Изделия не должны оказывать местное раздражение на кожу ребенка.

При выборе тетрадей откажитесь от тетрадок с ярко-белой гладкой бумагой и глянцевыми обложками с кошечками, собачками и героями мультиков. Они дороже, и яркие картинки отвлекают от учебного процесса. Кроме того, на гладкой поверхности труднее писать: паста легко размазывается и оставляет пятна. Обратите внимание, чтобы в тетради было предусмотрено место для указания предмета, класса, номера школы, имени и фамилии.

«Правильная» тетрадь – это:

- нейтральная обложка,

- немного шероховатая бумага.

- маркировка ЕАС на обороте. Это значит, что товар соответствует Техническому регламенту Таможенного союза. По стандарту плотность бумаги в школьной тетради должна быть не ниже 60 г/м2. Чем она выше, тем комфортнее писать и читать.

- четкая, но не слишком яркая линовка. Размазанные контуры или слишком большой контраст между линиями и бумагой раздражают глаза. Важно, чтобы линовка совпадала на разворотах и на просвет, так как явные смещения усложняют чтение и письмо.

Толщина линий, образующих строки и клетки, должна быть 0,1–0,4 мм в зависимости от вида линовок. Для производства альбомов, папок и тетрадей для рисования используется бумага рисовальная; альбомов и папок для черчения – бумага чертежная.

Обложки, пеналы, карандаши

При выборе обложки для тетради обратите внимание на плотность, указанную в микронах (мкм). Чем меньше число, тем дешевле обложка. И тем скорее она порвётся. Обложка приемлемого качества имеет плотность от 110 мкм и выше.

Основное правило при покупке пенала — он должен быть прочным. Учитывайте, что его будут ронять, в спешке открывать, и плохо пришитые молнии или слабо держащиеся кнопки очень быстро придут в негодность.

Советуем не покупать укомплектованные пеналы. Как правило, их наполняют не самыми качественными канцелярскими товарами по завышенным ценам.

Для младших школьников лучший вариант — раскладной пенал-книжка на крепкой молнии. В него поместятся все необходимые для урока принадлежности. Открыв такой пенал, ребёнок будет видеть ручки, карандаши и ластики как на ладони, что станет сложнее, если вы купите пенал-косметичку или тубус.

Обратите внимание на внутреннюю сторону пенала. Она должна быть пластиковой или текстильной, а не картонной — тогда вы сможете легко помыть вещь или даже постирать в машинке.

Особенно тщательно в младшей школе нужно подходить к выбору ручки – она не только красивый аксессуар, а существенно влияет на формирование почерка. Лучше всего подойдет модель, пишущая только под определенным наклоном. Возьмите принадлежность в руку и проверьте, насколько она удобна.

Еще один нюанс – наличие резинового упора для пальцев. Если ручка его лишена, модель лучше не покупать: пальцы будут уставать при письме. В плане размера лучше довериться самому ребенку, так как особенности строения кисти у всех разные.

Покупая карандаш, не усложняйте вопрос — для нужд школьника лучше всего подойдёт обычный деревянный карандаш. При выборе учитывайте три параметра: форму, твёрдость грифеля и породу дерева, из которого изготовлен корпус.

Карандаши с гранями удобнее держать в руке, чем круглые и гладкие. Твёрдость должна быть стандартной, твёрдо-мягкой. Её можно определить по маркировке ТМ или HB. Отдельные T или Н (от английского H — hardness) ставят на твёрдых карандашах – они предназначены для тонких линий и чертежей, а школьную тетрадь такой грифель поцарапает или порвёт. Буквы М или B (от английского blackness — чернота) обозначают мягкий грифель для художественных набросков. Он плохо стирается и оставляет пятна на бумаге.

Для изготовления карандашей используются разные материалы, лучшие из них- кедр, сосна или джелутонг. Их плотная, прочная и одновременно мягкая древесина легче затачивается и дольше служит. Если для вас это дорого, приобретите стандартный карандаш из липы. Ольха и тополь прослужат меньше, могут расслаиваться и крошиться при заточке.

Очень удобно, если ластик прикреплён к корпусу карандаша — так его не потеряешь и он всегда под рукой. Но можно приобрести и отдельную «стиралку» из натуральной резины (каучука). Внешне она невзрачна, но яркие синтетические варианты уступают ей по качеству – чаще крошатся и оставляют грязные следы.

Цветные карандаши выбирайте по тому же принципу, что и простые. Утолщённые карандаши с трёхгранным корпусом для детской руки будут удобнее, и грифель в таком карандаше тоже потолще обычного и реже ломается.

Обратите внимание на материал древесины, прочность стержня и его проклейку, качество стержня (он не должен часто ломаться или делать слишком «тусклые» рисунки) и жесткость карандаша – лучше всего если она В или НВ.

Точилку для карандашей лучше выбрать сконтейнером для сбора стружки и отверстиями для карандашей разных диаметров. Приготовьтесь к тому, что менять это орудие придётся минимум раз в полгода: лезвие за такой срок затупляется и уже ломает, а не точит грифель.

Для альбома для рисования важна плотность бумаги. Для школьников младших и средних классов лучше купить альбомы с листами плотностью 160–200 г/м2. Они выдержат и фломастеры, и краски. Более тонкие листы пригодны только для карандашей и восковых мелков.

Оптимальный вариант скрепления альбома – пружинное соединение, так как склеенные листы быстро распадутся и вырвать лист из такого альбома тоже неудобно.

При выборе линейки ориентируйтесь на возраст ребенка: для младшего школьника достаточно линейки длиной 10–15 см, в средних классах понадобится приспособление подлиннее, а также треугольник и транспортир.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9