Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

15.12.2014 15:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Легенды уинских татар

28 ноября в с.Барда прошла научно-практическая конференция «Роль местных краеведов, писателей и поэтов в сохранении и развитии татарской культуры в Прикамье». На конференцию приехала большая группа ученых-историков, фольклористов, писателей, поэтов и общественных деятелей из Татарстана, г. Перми, а также краеведы, местные поэты и писатели, учителя истории, татарского языка и литературы из национальных районов Пермского края. Наш район представляли Председатель районного ТБОЦ Э.Галимуллина, Г.Самигуллина (с.Верхний Сып), Г.Хатмуллина (с.Чайка).
Конференция началась с приветственных слов организаторов данного мероприятия. Все выступающие на конференции отмечали роль местных поэтов, писателей, краеведов, учителей в гражданско-патриотическом воспитании учащихся и молодежи. Большая группа пермских краеведов, поэтов, председателей ТБОЦ были награждены благодарственными письмами Исполкома ВКТ и РНКА татар Пермского края. Среди награжденных – наша Э.Г.Галимуллина! В ответном слове она сказала, что эта благодарность адресована не только ей, но и всем членам районного ТБОЦ, работникам культуры и всем тем, кто ее поддерживает и помогает.
На пленарном заседании выступили гости из Казани. Много новых сведений о происхождении пермских татар, об историко — культурном наследии татар и башкир Пермского края, о татарских культурных явлениях в г. Пермь и Пермском крае мы узнали из докладов выступающих. Среди них особо бы отметила лекции докторов исторических наук, профессоров Д.М.Исхакова, Ф. Г. Ислаева, композитора, заслуженного деятеля искусств РТ М.Г. Имашева. А из выступления заместителя начальника отдела национальных отношений Обориной И.П. мы с радостью узнали о том, что началась работа по изданию Пермского учебника татарского языка с этнокультурным наследием. Также на пленарном заседании казанскими писателями был сделан обзор современной татарской литературы.
После всех выступлений состоялась презентация парка Г. Тукая — основоположника татарской литературы, памятник которому был недавно поставлен в центре с. Барда. Первая часть конференции закончилась возложением цветов памятнику, фотографированием участников у памятника и арт-объекта «Шурале».
После небольшого перерыва мы продолжили работу на заседаниях секций «Краеведение» и «Писатели и поэты». Здесь состоялась презентация книги о выдающемся просветителе татарского народа, защитнике ислама, миссионере Батырше, который начал свою просветительскую работу в с.Бай-авыл Бардымского района. Предложение автора книги Ф.Г.Ислаева присвоить имя этого героя татарского народа школе данного села было поддержано всеми участниками конференции.
Местные краеведы поделились опытом работы по реализации гражданского воспитания через краеведческую работу. Все выступления были очень интересными и полезными. Делегаты горячо поддержали решение ВКТ о написании истории татарских населенных пунктов России. А их по стране – 4300! Как заверили казанцы, работа в этом направлении началась. Это будет большой энциклопедический труд, который потребует помощи со стороны местных краеведов. Поэтому было решено создать Союз татарских писателей, поэтов и краеведов Пермского края, доработать устав, выбрать правление Союза и в марте будущего года провести в Казани Съезд данного Союза.
Творческий дух этой конференции, общение и обмен опытом с коллегами из разных районов воодушевил делегатов на новые дела. Все уезжали с интересными идеями и планами на будущее, в том числе и мы. Пользуясь случаем, хочу озвучить на страницах «районки» одну идею.
К данной конференции был выпущен сборник стихов на татарском языке поэтов Пермского края. К сожалению, наш район по какой-то причине в нем не представлен. Поэтому мы решили начать сбор творческих работ местных поэтов и писателей. А они у нас есть. Есть в каждом селе свои красивые легенды и баиты, которые необходимо собрать и опубликовать, чтобы сохранить историческую память. Поэтому обращаемся ко всем творческим людям нашего района. Давайте начнем собирать стихи, прозу, легенды, баиты уинских татар! Конечно, еще будет выработано положение о конкурсе, будет создана редакционная коллегия, будет еще впереди много работы, но эту работу нужно начинать уже сегодня. Мы уверены, что нас поддержит и администрация района, и сельские поселения татарских населенных пунктов. Найдутся и спонсоры на такое благое дело. А о других наших планах вы, дорогие земляки, узнаете чуть позже.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

429