Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

02.12.2016 12:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 24.11.2016 г.

Уинский район сложил полномочия "Культурной столицы"

Автор: Татьяна Денисова

19 ноября был особенным для всех жителей Уинского района, значимым днем в его истории. Текущий год для жителей района был плодотворным, наполненным неиссякаемой энергией и творчеством. Проект подарил много новых эмоций, дал толчок для продолжения. Именно в этот день прошло завершающее мероприятие – закрытие проекта «Этновернисаж: Уинский – перекресток миров». Праздник особый, немного грустный и одновременно радостный.

А начался значимый в истории района день с поездки делегации района в Суду и Чайку. Первым делом гости, а среди гостей был и профессор из Берлинского университета Еско Шмоллер, прибыли на судинскую землю, где их встречали хлебом-солью, песнями и плясками. Угощали разными блюдами, поздравлял глава поселения И.Г.Маленьких. Делегация посетила библиотеку-музей и Судинский приход. Далее дружно отправились в Чайку, где их также встретил глава сельского поселения Д.Х.Зарыев и самодеятельные артисты Дома культуры. Угощали, как и полагается, национальным блюдом – чак-чак. В рамках проекта работники культуры показывали концертные номера, среди которых был восстановленный местными фольклористами старинный татарский танец «Общий круг». Танцевали и веселились все. После песен и плясок делегация отправилась в райцентр, где прошла к местным достопримечательностям – памятнику Пчеле «Божьей пташке», панели «Этновернисаж...», районному парку культуры и другим.
Наконец, к назначенному часу все прибыли в Уинский Дом культуры, где собственно и проходила самая приятная торжественная часть праздничного дня.

В фойе РДК делегацию и зрителей встречали песнями и танцами творческие коллективы «Эпипе», «Галям», «Здравица» и «Жаворонки». Только ленивый мог устоять в тот день в сторонке и не ринуться в пляс под зажигательные песни ансамблей. Тут же рядом была организована выставка по реализации проекта, которую оформили В.И.Максимова и Р.Р.Расимов. Желающие могли отведать блюда русской и татарской национальной кухни, расположенные на чайном столике, продегустировать знаменитый уинский мед.
Звучат фанфары, танцуют пчелки, защищая свой мед от злоумышленников. Началась торжественная церемония закрытия проекта «Этновернисаж: Уинский – перекресток миров». Слово для открытия мероприятия предоставили главе Уинского муниципального района А.М.Козюкову.
– Сегодня поистине значимое событие для всех, ведь оно создано руками всех жителей Уинского района, руками работников культуры. В этом году наш район боролся за статус Центра культуры Пермского края, смело можно сказать, что нам всем это удалось сделать. В реализации проекта принимало участие большое количество людей, это артисты, жители района, просто заинтересованные люди, непрофессиональные артисты, все те, кто хотел показать, что умеют и хотят быть причастны к развитию территории. Общими усилиями нам удалось сделать год особенным и запоминающимся. Мы поверили в свои силы и смогли достичь высоких результатов. Много сил и энергии потребовалось, но главное, это азарт, вера в себя, ответственность и активная жизненная позиция. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, и будем двигаться дальше, так как у нас есть историческая ответственность и необходимость вновь участвовать в подобном мероприятии в ближайшем будущем. Все у нас впереди! Поздравляю, удачи всем, хорошего настроения и новых свершений! – заключил А.М.Козюков.
Глава отметил, что на празднике присутствуют уважаемые гости, это профессор из Берлинского университета Еско Шмоллер, ставший уже для района хорошим другом, а также делегация Ординского муниципального района вместе с главой А.С. Мелехиным. Пользуясь случаем, Александр Михайлович со сцены РДК вручил заслуженные награды всем, кто в течение всего года принимал активное участие в реализации данного проекта.
Глава Ординского района А.С.Мелехин в свою очередь поблагодарил за приглашение на праздничное мероприятие, отметил, что он не первый раз находится на Уинской земле, но впервые на таком масштабном празднике. Александр Сергеевич пожелал уинцам продолжать в том же духе, творческих успехов и новых открытий. Кстати, в этом году Ординский район тоже стал центром культуры Пермского края и в ближайшее время у них намечается грандиозный праздник, посвященный закрытию проекта. Глава Ординского района любезно пригласил всех желающих принять участие в торжественном мероприятии.
Не только богатой природой – полями, реками, лесами славится Уинский район. Здесь живут талантливые и трудолюбивые люди, которые хранят свои традиции и обычаи, свято берегут семейные реликвии. В рамках проекта было реализовано огромное количество познавательных и красочных мероприятий. Обо всем этом неоднократно упоминалось на страницах районной газеты, начиная с торжественного открытия проекта — научно-практической конференции «Единство и многообразие» и до реконструкции татарской национальной свадьбы. О том, как все эти значимые события реализовывались на территории района, был показан специальный фильм.
Сразу после просмотра фильма все присутствующие в зале вмиг перенеслись в прошлое, чтобы увидеть какую русскую и татарскую национальную одежду носили наши прабабушки и прадедушки.
В 2016 году культурная и духовная жизнь района стала полна светлыми событиями. Если прокатиться по району, то в каждом населенном пункте можно увидеть результаты кропотливой работы – газификация, водоснабжение, строительство объектов социального назначения – Домов культуры, магазинов, храмов и мечетей, а также многое другое. Уинский район славится своим гостеприимством и душистым медом. Всегда рад принять у себя гостей из разных территорий Пермского края и регионов России.
В этот день гости праздника, представители Ординского района прибыли на торжество не с пустыми руками. Они показали свое мастерство на сцене Уинского РДК. Театр эстрадного танца «Радуга» Ординского Дома культуры, лауреаты второй степени Всероссийского конкурса «Голубая волна» города Геленджик показали несколько зажигательных танцев. Также своим мастерством радовали зрителей в зале и местные звезды, среди которых Люция Алехина, Ольга Маленьких, Лиза Кулюпанова, танцевальный ансамбль «Эпипе», ансамбль «Здравица».
Село Уинское получило свое название от реки Уя, в переводе с башкирского языка — Уяу значит не спящий, не дремлющий. Так и живет село, растет и развивается, уверенно стремится в будущее, к новым победам и свершениям. Праздничное мероприятие, посвященное закрытию проекта, подошло к концу, но это еще далеко не конец. Впереди много всего нового, неизведанного. 

За активное и плодотворное сотрудничество в реализации программы «Этновернисаж: Уинский – перекрёсток миров» в рамках краевого конкурса «Центр культуры Пермского края» на территории Уинского муниципального района объявлена благодарность главы Уинского муниципального района:
- Макарову Николаю Валентиновичу, главе Аспинского сельского поселения;
- Кочетовой Надежде Ивановне, начальнику управления учреждениями культуры, спорта и молодежной политики администрации Уинского муниципального района;
- Хомяковой Ларисе Алексеевне, начальнику финансового управления администрации Уинского муниципального района;
- Сыромятниковой Амине Сайфулловне, коммерческому директору ИП Сыромятников А.М.;
- Мунировой Аделине Рафиковне, директору МКУ «Нижнесыповское централизованное культурно-досуговое объединение»;
- Игошевой Нине Павловне, директору МКУК «Уинская межпоселенческая централизованная библиотечная система»;
- Поповой Светлане Владимировне, директору МКУК «Уинский народный краеведческий музей им. М.Е.Игошева»;
- Расимову Рустаму Рамиловичу, методисту МКУК «Уинский народный краеведческий музей им. М.Е. Игошева»;
- Галимуллиной Эльмире Гильмановне, заведующему сектором по народному творчеству МБУК «Уинский районный Дом культуры»;
- Максимовой Валентине Ивановне, преподавателю МБУ ДОД «Уинская детская школа искусств»;
- Осетровой Ольге Сергеевне, бухгалтеру МКУ «Служба административно-хозяйственного и финансового обеспечения учреждений УУКС и МП»;
- Матыновой Юлии Азатовне, советнику главы администрации Уинского сельского поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

188