Выпуск 7 от 14.02.2019 г.

В Аспе поселился пермский дизайнер

Автор: Татьяна Денисова

Алексей Салахов

Недавно я узнала, что в селе Аспа Уинского района появился новый интересный персонаж – стилист, режиссер, дизайнер, в общем, полный творческих идей и энтузиазма молодой человек. Это Алексей Салахов. Родом он из города Перми. Но, приехал жить и творить в наш Уинский район. Что же привело его в наши края в то время, когда молодежь, наоборот, изо всех сил старается найти свое призвание в городе? С какой целью он появился в нашем районе, надолго ли, и какие у него планы на будущее? С этими вопросами наш корреспондент обратился к Алексею.

– Алексей Наилевич, расскажите о себе, семья, дети?

– Мне 30 с небольшим лет, не женат, детей пока не имею. Но зато у меня много племянников и племянниц и я трачу энергию на них. Родители, слава Богу, меня всегда во всем понимали и поддерживали, и сейчас поддерживают во всех моих начинаниях. Это очень важно для меня, и я не устаю говорить им огромное за это спасибо!

– Кто Вы по образованию, откуда родом, надолго ли в наши края и где разместились?

– Родился и вырос я в городе Перми. Сейчас больше живу в Аспе, а в Пермь приезжаю к родителям, друзьям и по делам. Приехал сюда надолго. Сейчас живу в селе Аспа в здании волости. Это здание во временное пользование нам дали люди, которым оно принадлежит. По словам местных жителей еще ранее в этом здании была начальная школа, а потом мастерские, где стояли разные станки и другое оборудование для занятий уроками труда для мальчиков и девочек. Еще летом, когда мы наводили порядок в здании, мой друг Сергей Огарышев даже показал место в одной из комнат, где он сидел за партой.

Волшебное преображение старого здания волости в современную арт-студию

По образованию я портной, окончил Пермский профессиональный лицей № 54. Занимаюсь творчеством во многих направлениях – театр, мода, дизайн интерьеров, ландшафтный дизайн, рукоделие и многое другое.

Алексей Наилевич является еще организатором различных праздничных и официальных мероприятий, а еще он победитель конкурса «Красное платье» в номинации «От кутюр» 2013 года. Он стилист, визажист, постижёр и основатель студии «Alex-S». Это команда творческих людей, которые помогают создать персональный и неповторимый образ, подходящий ко всем аспектам жизни. Учитывая особенности и характер, подчеркнет индивидуальность каждого. По словам Алексея в Перми студии как места — сейчас нет. Студия «Alex-S» всегда там, где находится Алексей, и люди, которые ему во всем помогают. Также герой материала нередко занимается благотворительной деятельностью.

– Портной по образованию – довольно необычная специальность для молодого человека. Как так получилось, что выбрали для себя именно этот путь?

– В семье у меня никто никогда не занимался швейным делом, я один такой, особенный, – делится собеседник. – Ответ на вопрос, как же так получилось, для меня довольно очевидный. Не мог подобрать для себя удобную одежду, чтобы было близко мне и по духу и к телу. Тогда решил, что буду сам для себя шить, творить. Кстати, вещи, которые я выдумывал для себя и шил, были только у меня, в единственном, так сказать, экземпляре. А потом увидел, что у многих других людей есть та же самая проблема. Начал шить для себя и окружающих меня людей. Мне понравилось. С тех пор меня не остановить.

– Почему Вы выбрали Уинский район для своего творчества, а именно село Аспа?

– Все очень просто, в Аспу приехал по приглашению друзей – Сергея и Екатерины Огарышевых. Мне очень понравилось это место – природа, люди. Кстати, люди здесь живут очень творческие и отзывчивые. Сергей и Екатерина занимаются различными направлениями в развитии «Базальтовых технологий» и всем, что с этим связано. Также занимаются изданием отраслевого журнала и другими проектами, например, «Медь земли Пермской», краеведением, геологией и разным другим творчеством. Почему выбрал именно сельскую местность, тоже все просто. Если заглянуть в историческое прошлое, то можно узнать следующее – практически все талантливые и творческие люди, ученые, писатели, поэты и величайшие умы нашей цивилизации жили, творили и занимались ремеслом именно в деревне. Все здесь способствует тому, чтобы жить, творить, вдали от городской суеты, вечной погоне куда-то, шума и борьбы за звание «лучше всех». Я приехал в село за вдохновением, тем более что все условия для этого здесь имеются – свежий ветер, чистый воздух, вода, природа замечательная.…Это самое подходящее место для творчества. Я отдыхаю здесь душой!

– Чем Вы сейчас занимаетесь и поделитесь планами на будущее?

– В данное время мы совместно проводим для всех желающих жителей Аспы бесплатные творческие и ремесленные мастер-классы. А также проводим благотворительные акции «Подари тепло ближнему», театрализованные постановки. Работаем над созданием новых коллекций одежды и обуви и многое другое. Планов на будущее огромное количество, как и всяческих задумок. Хотелось бы и дальше заниматься различными видами ремесла. А деревня – это как раз то самое подходящее место для всего этого. Надеюсь, все мои задумки воплотятся в жизнь, – заключил Алексей Салахов.

Мнение жителей села о новом, недавно появившемся человеке только положительное. Вот что говорит о нем друг Алексея, Екатерина Огарышева:

– Алексей очень творческий и талантливый человек. Он сам все может сделать руками и еще и других научит. А это определенный дар — уметь передать знания другим. Я как раз тот человек, который учился у него разным швейным премудростям. Он порядочный, честный, добрый, интересный человек и друг. Там где он всегда праздник во всех отношениях, людям с ним интересно независимо от возраста, и детям и взрослым.

Мастер-классы Алексея