29.09.2023 10:19 Пятница
Выпуск 39 от 28.09.2023 г.

К 100-летию основателя Уинского краеведческого музея

Источник: Уинский краеведческий музей

1 октября  1923 в крестьянской семье в д. Грибаны Воскресенского сельсовета родился Михаил Еремеевич Игошев. В пятилетнем возрасте был оставлен матерью на попечении бабушки Федоры Захаровны. В 1931 году поступил в Грибановскую начальную школу; третий и четвертый классы заканчивал в с. Телес, пятый и седьмой- в с. Суда, шестой- в с. Уинское. Дважды бросал учебу: первый раз по болезни, второй- из-за отсутствия средств к существованию. В 1940 году окончил Судинскую неполную среднюю школу, работал в тракторной бригаде.

5 октября 1941 года Михаил Еремеевич вступил в комсомол, а 20 октября 1941 года ушел на фронт добровольцем. 6 ноября 1941 года в составе своего соединения – 379 стрелковой дивизии, которое дислоцировалось в Кунгурском районе, выехал на Западный фронт рядовым стрелком-автоматчиком. Выгрузились в гор. Кострома, где около месяца проходили военную подготовку, а 1 декабря 1941 года выехал на фронт. Выгрузились на ст. Талдом северо-восточнее гор. Клин. Затем 70-километровый марш-бросок по лесным дорогам, через канал Москва-Волга по направлению к гор. Конаково. Михаил Еремеевич был обут в сапоги, обморозил ноги, но в лазарет идти отказался. 6 декабря 1941 года их соединение подошло к линии фронта, а 8 декабря при 35 градусном морозе утром они вступили в бой. Под дер. Захарово Михаил Еремеевич принял своё первое боевое крещение. Новый 1942 год встретили в боях под Дьяково. К новогоднему празднику земляки-уральцы прислали на фронт подарки. Это трогательное внимание советских людей тружеников тыла глубоко взволновало солдат. После прорыва в районе Дьяково-Калицино пришлось преследовать противника почти параллельно железнодорожной линии Москва-Ржев и выйти к г.Погорелое Городище. Командование 31-й армии отдало приказ совершить основными силами глубокий рейд по тылам противника, чтобы прервать железнодорожное сообщение в этом направлении.

Весной и летом 1942 года пришлось вести тяжелые бои за создание плацдарма на правом берегу р. Волга и за освобождение г.Ржева. Тяжелыми выдались бои за д.Усово, где полегло немало воинов из Пермской области. Здесь же пришлось пережить большие трудности со снабжением: мясо убитых разложившихся лошадей, было лакомством. Бои под г.Ржев длились до сентября 1942 года. Накануне нового 1943 года их погрузили в эшелоны и отправили на Волховский фронт. 12 января 1943 года соединение, в котором служил Михаил Еремеевич вступило в бой, а утром 18 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились, прорыв блокады Ленинграда стал свершившимся фактом. Весной дивизия заняла оборону на берегу Ладожского озера. В июне 1943 года к ним пришла делегация из жителей Ленинграда, исхудавших, но не потерявших духа. Во время летнего наступления Игошеву М.Е. пришлось показывать дорогу генералу Армии маршалу Мерецкову, посчастливилось даже разговаривать с ним. Более 250 дней их дивизия находилась на Волховском фронте, а осенью 1943 года по железной дороге была переброшена в район Великих Лук. В ночь на 1 декабря 1943 года их подняли по тревоге, через четверо суток трудного перехода они оказались в районе г. Невель, где снова начались упорные бои. В районе г. Невель держали оборону и вели бои до лета 1944 года. Далее предстояли бои за советскую Латвию. Впереди была Государственная граница СССР. 10 июля 1944 года началось летнее наступление. В августе 1944 года Игошев М.Е. вступил кандидатом в члены ВКП (б), был комсоргом управления 379-й стрелковой дивизии. В середине октября их соединение находилось в 13-ти километрах от г. Рига. В декабре 1944 года дивизию перебросили в Польшу в местечко Рокшава. Здесь произошло слияние 379-й с 245-й дивизий. Двум офицерам и двум красноармейцам дивизии, в том числе и Михаилу Еремеевичу дали почетное задание — доставить в штаб фронта полковое знамя, знамя дивизии, альбом о её боевом пути, ордена, медали и архив соединения. Только в середине января 1945 года они добрались до места назначения в штаб 2-го Украинского фронта. Здесь Игошева М.Е. зачислили в 73-ю отдельную роту охраны, в составе которой он дошел до Германии. 17 апреля 1945 года Михаила Еремеевича направили в танковое училище. День победы он встретил на польской ст. Тарновски Горы. 23 мая 1945 года Михаил Еремеевич прибыл в гор. Чугуев в 49-й учебный танковый полк 4-й учебной танковой бригады. Затем бригада была перебазирована из г. Чугуева в г. Ворошиловград, где Михаил Еремеевич прослужил до демобилизации 14 марта 1947 года.

Как ни странно, но именно там, на полях сражений, среди разрывов снарядов и человеческого стона, родилась тяга к творчеству, желание запечатлеть увиденное, пережитое. Чувства неудержимо выливались в мысли, а мысли- в строки. Именно во фронтовой газете «Советский воин» впервые опубликовал поэтически строки о любви и войне.

После демобилизации Михаил Еремеевич вернулся домой, продолжил трудиться в тракторной бригаде. В июне 1947 года вступил в члены партии в Телесской территориальной партийной организации. Вскоре женился, жена Игошева Евдокия Прохоровна 1928 г.р., дочери Зоя 1949 г.р., Люба 1950 г.р., сын Николай 1952 г.р. Михаил Еремеевич был избран председателем Исполкома Телесского сельского Совета. В августе 1948 года тяжело заболел туберкулезом легких, оставил пост Председателя Исполкома Телесского сельского Совета по состоянию здоровья. Врачебной комиссией Михаил Еремеевич был признан инвалидом второй группы и вышел на пенсию. Дома не выдержал, обратился в Райком партии с просьбой трудоустроить. В 1953 году Игошев М.Е. стал заведующим районным отделом культуры. В феврале 1955 года решением Бюро Уинского Райкома партии был направлен на укрепление Медянской парторганизации, где стал Секретарем партийной организации. В 1958 году был направлен на работу в редакцию Уинской газеты «Голос ударника» (как внештатный корреспондент областной и районной газет,работал с 1944 года). В 1959-1962 г.г. окончил Уинскую вечернюю среднюю школу с. Уинское. В мае 1962 года районная газета «Голос ударника» была ликвидирована. В январе 1963 года вновь был направлен на газетную работу- собственным корреспондентом Чернушинской межрайонной газеты «Сельский маяк». 1 апреля 1965 года Игошев М.Е. был назначен на должность заместителя редактора Ординской районной газеты «Верный путь», а в мае 1967 года – на должность редактора Уинской районной газеты «Свет Октября» и директора Уинской типографии на общественных началах. В сентябре 1967 года Михаил Еремеевич стал директором Уинского краеведческого музея, площадь которого составляла 25 кв.м. Будучи основателем Уинского краеведческого музея Игошев М.Е. часто предпринимал поездки по деревням и селам района, чтобы беседовать со старожилами, записывать их воспоминания об истории края, о людях, об их участии в Великой Отечественной войне. Обычно из таких экспедиций привозились не только заметки, но и документы, предметы, представляющие историческую ценность и ставшие реликвиями.

С 1 октября 1983 года Игошев М.Е.- персональный пенсионер.

После продолжительной болезни Игошев М.Е. скончался в 1991 году, а в 1992 году краеведческому музею было присвоено его имя.