Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

24.08.2023 15:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 24.08.2023 г.

Общественному самоуправлению зёленую улицу! или Зачем нужно объединяться в ТОС

Жители Прикамья все больше ощущают, что комфорт и благополучие в их населенном пункте и микрорайоне зависят не только от властей, но и от них самих, что подтверждается заметным ростом количества ТОСов.

История развития прикамского территориального общественного движения насчитывает более трех десятилетий. Первые ТОСы были созданы в г. Перми в 90-х годах.

Для каждого жителя — город или деревня, начинается с его дома, подъезда, двора. Если люди это понимают, то они становятся основой самоуправления и сами начинают решать свои проблемы.

ТОС — это территориальное общественное самоуправление, созданное для решения проблем и вопросов местного значения, механизм, который объединяет власть и жителей деревни, города или дома. По мнению многих экспертов это один из самых эффективных инструментов в решении проблем отдельно взятого квартала или микрорайона. И речь не только о благоустройстве во дворах. Это эффективный инструмент для повышения уровня и качества жизни населения на своей территории. Организация ТОС способна решить многие житейские вопросы, такие как: чистота и порядок во дворе и подъездах, организация детских площадок и автомобильных парковок и многие другие вопросы. Сомневаетесь? Попробуем доказать обратное!

Связь с народом

Жители Прикамья все больше ощущают, что комфорт и благополучие в их населенном пункте и микрорайоне зависят не только от властей, но и от них самих, что подтверждается заметным ростом количества ТОСов.

История развития прикамского территориального общественного движения насчитывает более трех десятилетий. Первые ТОСы были созданы в г. Перми в 90-х годах.

По состоянию на 1 января 2023 г. на территории края осуществляют свою деятельность 650 ТОС.

Идею с созданием и работой ТОСов поддерживают и краевые власти. Глава Прикамья Дмитрий Махонин отметил значимость тесного взаимодействия ТОС с органами местного самоуправления для решения вопросов локального значения.

«Важны и обратная связь с людьми, и консолидация всех усилий. Нужно мотивировать людей на объединение. Для этого предлагаю создать краевой Ресурсный центр по развитию ТОС. Он должен помогать активистам с оформлением заявок для финансирования, должен помогать тем территориям, где слабо развиты ТОСы», — сказал Дмитрий Махонин.

Глава Пермского края подчеркнул, что советы ТОС лучше всех знают потребности жителей, они являются проводниками мнения граждан. Поэтому необходимо активнее привлекать ТОСы к организации жизни людей на местах.

Отметим, что первая практика краевой финансовой поддержки появилась в 2015 году. В Пермском крае был организован конкурс социально значимых проектов ТОС. За время существования конкурса финансовую поддержку получили порядка 300 проектов, направленных на создание комфортных, безопасных детских и спортивных площадок, а также благоустройство общественных пространств.

В 2020 году поддержка проектов ТОС вышла на новый уровень. С целью формирования единого подхода к софинансированию проектов местных инициатив, конкурс социально значимых проектов ТОС был интегрирован в инициативное бюджетирование.

С момента интеграции более 110 млн. рублей из краевого бюджета направлены на реализацию проектов ТОС.

Поддержка ТОС в Пермском крае не ограничивается только финансированием реализации проектов.

В Прикамье традиционно проводятся ежегодные Форум ТОС и различные фестивали, которые объединяют всех активистов края для обсуждения ключевых перспектив дальнейшего развития ТОС-сообществ и обмена не только межмуниципальными практиками, но и межрегиональными.

Чтобы условия для жизни стали лучше, нужно приложить усилия. Именно так работает ТОС. В эту организацию приходят люди, которым небезразлична судьба своего микрорайона или села. Совместными усилиями они преображают место, где живут.

Жить здорово и по-спортивному!

В 2022 году некоммерческой организации МОО ТОС «Завод Михайловский» был подготовлен проект «ТОС «Завод Михайловский» – территория здорового образа жизни». Проект стал победителем конкурса грантов, проводимого среди социально-ориентированных некоммерческих организаций, и в настоящее время при поддержке фонда грантов губернатора Пермского края реализуется на территории села Завод Михайловский.

Рассказывает Любовь Курагина, идейный вдохновитель и председатель ТОС.

– Решение о создании ТОС пришло сразу по выходу на пенсию и переезду в с. Завод Михайловский. Произошло это в конце 2016 года. Сразу выбрали старостой села. Посчитала, что создание ТОС – самый лучший вариант развития нашего населенного пункта. Одной из причин его создания стала возможность участвовать в различных конкурсах на получение грантов.

С момента создания активом некоммерческой организации реализовано 9 социальных проектов – за несколько лет были построены детская игровая и спортивная площадка, проведены реставрация и благоустройство обелиска участникам Великой Отечественной войны. В селе появилась детская беседка, футбольное и волейбольное поля. А новая спортивная площадка с силовыми уличными тренажёрами, которую открыли в 2023 году, стала замечательным дополнением спортивного комплекса села Завод Михайловский.

Жители села в составе групп здоровья каждую субботу проводят тренировки на новых уличных тренажёрах. Кроме этого все желающие занимаются на спортивной площадке индивидуально, в свободное время. Постепенно начинают подключаться к тренировкам и мужчины, а вечером на тренажёрах можно встретить множество сельских ребят. Так, время показало, что мы сделали правильный выбор, решив создать в селе спортивную площадку.

– Любовь Васильевна, обычно ТОС создается на несколько домов, а здесь – целое село. Сегодня в нем живет более 200 человек. Все поддержали создание территориальное общественное самоуправление?

– Нет, конечно. Село, как впрочем и везде, разделилось на три группы – активисты, те кто поддерживает ТОС и часть замкнутых жителей. Соотношение примерно 20-60-20 %. Это нормально. Самое главное, когда видят, что мы пытаемся решить злободневные вопросы, нам все идут на встречу. Так и говорят, мы хотим помогать тем, кто хочет решать проблемы. Я всегда ощущаю поддержку сотрудников фонда грантов губернатора Пермского края, партнеров, односельчан.

У нашей команды есть большое желание сделать село, в которой мы живем, краше и лучше. Мне повезло, что рядом есть ответственные и инициативные люди. Думаю, всем жителям нашего села хочется, чтобы у нас был уголок для отдыха, для детей, для старшего поколения.

Сегодня мы ведем работы в рамках выигранного ТОСом гранта – еженедельно проводим спортивные занятия. Одновременно активисты села знакомятся с тем, как нужно работать и продвигать социальные проекты. Есть много прекрасных тренажеров. Еще больше хочется установить в нашем «городке спорта и здоровья». Поэтому будем готовить новые проекты, реализовывать намеченные планы и двигаться вперед.

Аппетит, как говорится, приходит во время еды: детские городки, асфальтированные тропинки, освещение, спортивные площадки – хочется, чтобы в любой небольшой деревеньке было всё, как в больших городах, жизни в которых многие завидуют. Но если подняться с дивана и объединиться, то всегда появится возможность сделать жизнь вокруг себя лучше.

Чемпионы вырастают во дворах

Осенью 2022 года стартовал проект «Чемпионы вырастают во дворах»: в рамках реализации на территории ТОС «Яблочкова» была установлена модульная хоккейная площадка. Первыми лёд опробовали призеры Всероссийского фестиваля массовых танцев на льду и фигурного катания «Петровский лёд – 2022» с номером «Гости из будущего». Не пустует спортивное сооружение и летом – здесь собираются дворовые команды поиграть в футбол, баскетбол, проводятся соревнования и спартакиады по различным видам спорта.

История местной общественной организации «Территориальное общественное самоуправление «Яблочково» началась в 2018 году. На момент регистрации она включала в себя 37 многоквартирных домов и частных домовладений — 37. Количество жителей – около 6 тысяч человек. В 2022 границы ТОС расширились. В него влились еще 7 многоквартирных домов.

– Территория ТОС «Яблочкова» — это типичный «спальный угол», – рассказывает Антон Глухов, председатель некоммерческой организации. – Здесь нет ни одного социально-культурного объекта. На 12 тысяч населения – одна баскетбольная площадка. Зато активно строятся высотки, а это значит, что жителей будет еще больше.

В последние три года мы с ПДН отмечаем появление уличных подростковых банд численностью до 40 человек. В спортивных мероприятиях проводимых нашим ТОС единоразово участвуют до 150 детей и подростков. Но оборудованной спортивной площадки для тренировок сплоченных детских команд у нас до последнего времени не было.

Идеей создания в нашем районе хоккейной площадки я «заболел» года три назад. Стучались с активом организации в различные кабинеты, инстанции, но как-то все не получалось. Рад, что нашу идею отметили в фонде грантов губернатора. Сегодня можно констатировать, что проект «Чемпионы вырастают во дворах» удался. За зимний период на коробке побывали более 4000 человек. Установка хоккейной коробки способствовала популяризации хоккея среди жителей «Яблочкова»: на территории микрорайона «Крохалева» стали формироваться стабильные дворовые спортивные команды. Летом так же коробка работает – здесь играют в футбол , баскетбол, волейбол. Два раза в неделю фитнес-физрук Мария Богданова проводит тренировки.

– Антон Константинович, расскажите как жители микрорайона пришли к необходимости создания ТОСа. Что удалось сделать благодаря его созданию?

– Ни для кого не секрет – лучше людей, живущих в конкретных микрорайонах, никто не знает, что им надо сделать во дворе. Где именно нужны изменения. А ТОС – это просто доступный инструмент для проведения этих изменений, это отличный способ для активных и неравнодушных жителей преобразить то место, где они проживают, самостоятельно решив, что необходимо в том или ином населенном пункте: детская площадка, благоустроенный парк или, например, как у нас хоккейная площадка.

Что удалось сделать? Пожалуй, самое главное – сплотили людей по интересам. Большинство наших жителей признают, что идет общее развитие территории. Построили 2 сквера, спортплощадку. Много работы ведем по благоустройству нашего микрорайона.

– Несомненно, решение вопросов благоустройства — одна из первоочередных задач ТОСов. Но наверняка этим ваши дела не ограничиваются?

- Конечно, мы занимаемся не только благоустройством, но решаем вопросы в самых разных направлениях жизни, например, помогаем формировать грузы для участников СВО — наши волонтеры плетут маскировочные сети. Организовываем рейды совместно с правоохранителями по профилактике употребления алкоголя, курения и наркотиков. Устраиваем праздники и различные культурные и спортивные мероприятия для своих жителей.

Проведение подобных мероприятий для ТОСа очень важно. Ведь люди понимают, что та же новогодняя елка может быть не только в центре города, но в шаговой доступности от дома. А когда перед глазами есть такие наглядные позитивные примеры, все проявляют еще большую заинтересованность и готовность и в дальнейшем принимать участие в подготовке и проведении различных мероприятий и решении общих бытовых проблем.

Все эти дела — большие и маленькие — помогли заметно изменить к лучшему облик одного из микрорайонов города, сделать более комфортной жизнь людей.

– Какие дальнейшие планы у вашей команды?

– Сейчас мы продолжаем реализацию нескольких проектов. Наш проект «Спортивный клуб в каждый двор» получил поддержку в конкурсе гражданских инициатив социально-ориентированных некоммерческих организаций Свердловского района г.Перми! Благодаря этому мы получили возможность делиться своим опытом с другими НКО. В рамках еще одного проекта, «Zдоровые привычки-2», который стал победителем XXV городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы», проводим системные тренировки для детей и подростков. В этом году мы стали организаторами двух спортивных мероприятий в рамках Спартакиады Свердловского района г.Перми.

Стараемся участвовать во всех возможных конкурсах для привлечения дополнительных средств. например наша тосовская молодежь стала победителем с проектом — «Молодежный квиз «Старая новая Пермь» и сейчас с успехом его реализует.

Сейчас готовим проект «Первый тренер». В общем, планы у нас огромные, создать из спального микрорайона, спортивный. И я уверен, что со временем у нас это получится. ТОСы — это реальная сила. Когда люди объединяются, проявляют активность, берут на себя ответственность за свою территорию, — это дорогого стоит. Я просто восхищаюсь своими земляками и благодарю их за поддержку наших инициатив.

А что у нас?

Первая подобная организация в Уинском муниципальном округе зарегистрирована в феврале текущего года. Председателем Местной общественной организации «Территориальное общественное самоуправление «Родниковый край» села Нижний Сып Уинского муниципального округа Пермского края» стала Гульчачак Ахмаева.

Несмотря на то, что организации нет еще и года, один проект уже реализован. 18 августа состоялось торжественное событие открытие Памятника воинам- победителям, вернувшимся живыми героями с Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Проект «Нам героев наших позабыть нельзя» еализован благодаря победе в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в 2023 году.

- Решение об объединение в ТОС поддержало большинство жителей нашего села, — рассказывает Гульчачак Ильясовна. — Главные наши цели — привлечение жителей к решению вопросов жизнедеятельности территории, на которой осуществляется деятельность ТОС, экономическое и социальное развитие территории.

В ближайших наших планах — проект по обновлению изгороди кладбища с. Нижний Сып. В будущем хочется улучшить состояние детской площадки в центре села, изготовление и установка стеллы «Нижний Сып» при въезде в село, есть и другие идеи.

Вместо выводов

Говоря о ТОСах необходимо сказать и о том, что же они могут, а могут как оказывается они многое:

- контролировать выполнение работ по благоустройству территории, социально-бытовому и коммунальному обслуживанию населения, строительству и ремонту жилья;

-улучшать условия жизни на территории; привлекать дополнительные средства для решения существующих проблем;

-реализовывать права и соблюдать интересы жителей;

-контролировать деятельность депутатов и органов местного самоуправления

Всё это наглядно показывает, что люди могут решать проблемы, если объединяться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

531