Категория:
Выпуск 15 от 11.04.2024 г.

Мне не все равно, что происходит в мире

Автор: Татьяна Денисова

24 февраля 2022 года жизнь многих людей разделилась на до и после. В борьбе за свободу и независимость, за счастливое будущее без нацизма Россия оказалась на передовой. Некоторые наши отцы, братья, мужья и знакомые стали участниками специальной военной операции. Кого-то мобилизовали, а кто-то отправился туда добровольцем. На сегодняшний день, СВО на Украине является главной темой новостных лент, не только в нашей стране, но и во всем мире. Специальная военная операция продолжается. Многие жители нашего округа не остались в стороне и приняли непростое решение – отправиться добровольцами в зону военного конфликта, чтобы внести свой вклад в защиту мирных граждан своей страны. Мы побеседовали с одним из них – добровольцем из Уинского муниципального округа – Анатолием Николаевичем Мухиным.

Анатолий, первым делом, поделитесь с читателями своей историей, как Вы попали на СВО, когда это случилось, и почему Вы приняли такое решение?

– На СВО я отправился добровольцем, да. По возрасту я уже не подхожу для мобилизации, поэтому и решил добровольцем. Если быть честным, то хотел туда попасть еще с самого начала, как только началась эта специальная военная операция. Потому что мне не все равно, что происходит в мире, что касается моих близких, родных, моего села и всей страны в целом. Просто не мог оставаться в стороне от того, что происходит в мире. Встал на защиту семьи, Родины и страны, чтобы все это не дошло до нас, чтобы наши семьи жили под мирным небом. Даже не раздумывая принял такое решение. Так как я являюсь педагогом дополнительного образования Уинской средней школы, преподаю у кадетских классов огневую, строевую подготовку, скалодром, различные спортивные, патриотические мероприятия, то принял решение сначала довести детей до конца учебного года, завершить учебный процесс.

В августе 2022 года я отправился в первую свою командировку по контракту сроком на 3 месяца.

Три месяца полноценно отвоевал в «БАРСе» (боевой армейский резерв страны) № 18, куда входят только добровольцы, и по окончании контракта вернулся домой, – продолжает собеседник. – С начала СВО было организовано 23 «БАРСа», а сейчас их уже порядка 36. Так получилось, что сразу попал в госпиталь, так как после взрыва снаряда у меня была небольшая контузия средней степени тяжести. Немного подлечили, и я вновь вернулся к школьному учебному процессу с детьми. У меня было две командировки в зону СВО. В следующий раз отправился по контракту сроком уже на полгода. Но получилось по контракту у меня три командировки, так как после прохождения полугодовой командировки нам продлили контракт еще на полгода.

– Скажите, в какой должности Вы там были?

– В первой своей командировке я был старшим стрелком, чисто боец. Во второй командировке, после двух месяцев обучения, меня взяли в военную разведку. Сначала я был старшим разведчиком, а потом командиром отделения. А два последних месяца я служил уже командиром группы разведки.

– А какой у Вас был распорядок дня?

– Мы расположились и жили в населенном пункте, в частном секторе по 1-2 человека. Точно не могу сказать распорядок дня, каждый раз было по-разному. Менялись, спали, кто-то на месте оставался, а кто-то на передовой был. Вместе кучкой мы никогда не собирались, опасались, меняли место и время выездов.

– Где Вы служили в армии, и пригодились ли Вам полученные там армейские умения на СВО?

– Срочную службу проходил на Байкало-Амурской магистрали в железнодорожных войсках, строили БАМ, – отвечает Анатолий Николаевич. – Там, конечно, многому научился. Кроме этого я два раза был в командировках в Чечне по контракту, вот там-то набрался уже больше опыта, в частности, в стрельбе, так как непосредственно участвовал в военных и боевых действиях. Конечно, все эти навыки и умения мне пригодились в зоне специальной военной операции.

– Можете ли Вы за все время пребывания на СВО вспомнить и рассказать о каком-либо случае, который больше всего запомнился?

– Никогда не забуду бой на газоперекачивающей станции на границе ЛНР и ДНР. Более шести с половиной часов длился тогда бой, без перерыва. Там мы потеряли одного пулеметчика «Алтая», а сообща уничтожили 12 ВСУшников и польских наемников. Трое из нас вырвались из того боя ранеными. При прорыве мне пришлось их прикрывать. Пожалуй, этот бой мне запомнился больше всего. До сих пор его вспоминаю, как страшный сон.

– Что бы Вы передали читателям, молодым ребятам, которые планируют также отправиться добровольцем, какие бы дали советы?

– Главное, это осознанно делать этот шаг, разобраться, ради чего ты туда идешь, поставить цель, – отвечает Анатолий Мухин. – Далее, естественно, собрать необходимые для командировки вещи. Уже непосредственно в зоне СВО тщательно мониторить небо, прислушиваться к каждому шороху, свисту, к выходам. Знать, что напротив тебя враг, и он тоже хорошо умеет воевать, не стоит забывать об этом. А еще, главное, никогда не собираться кучкой всем вместе, а также нельзя пользоваться мобильным телефоном.

Мой совет — быть уверенным в нашей правде, в том, что это правое дело. Быть заранее физически подготовленными и морально крепкими. Взвесить все, чтобы понимать, куда идти, и если уже решились и подписали, то никогда не опускать нос. Идти только вперед, с высоко поднятой головой в любой ситуации.

– Как поддерживать силу духа и бороться со страхом?

– Сначала, конечно, было нелегко, так как воевать приходилось, можно сказать, с русскоязычными братьями. Но постепенно все это становилось привычным делом. Долг родине превыше всего. Перед нами цель – победа! Ну, все мы с вами чего-то боимся, правда? Но держим себя в руках, встаем, идем навстречу этому, потому что — так надо! Есть такое слово – надо! Поэтому, страшно, но необходимо – встал и иди к поставленной цели!

Силу духа поднимает гуманитарка, теплые вещи, чай на травках с родных лесов и полей, письма, даже порой домашние пирожки. Все это греет душу и придает сил, это точно. Когда ты знаешь, что дома о тебе помнят, ждут и верят в тебя, это дорогого стоит.

– Расскажите, а как Ваша семья отнеслась к тому, что Вы отправились добровольцем в зону конфликта?

– Ну, естественно сначала было все, споры, слезы, уговоры, жена даже меня пугала разводом, – отвечает Анатолий Николаевич. – Но ничто не повлияло на мое решение. Повторюсь, я не мог оставаться в стороне, сразу же встал на защиту родины. Дети даже спорить со мной не стали, сын так и сказал жене: «Мама, успокойся, ты его все равно не остановишь, раз папа что-то для себя решил, это бесполезно!». Пришлось семье смириться и ждать.

– Я, как жена офицера, сначала слезно ревела, переживала по этому поводу, просто места себе не находила, но постепенно пришлось свыкнуться с этой мыслью. Что тут поделаешь, остается только согласиться с его решением, – присоединилась к разговору жена Любовь. – Раз уж мой Толя что-то задумал, то все, это даже не обсуждается. Бесполезно даже пытаться. Но и я не стала сидеть на месте и просто так ждать. Я даже сама с командой единомышленников ездила к нему на СВО с гуманитарной помощью. Ну, вот чем тоже думала, зачем надо было ехать, ведь это опасно! Тоже оказалась упрямой. Мы там снимали частный гостевой домик, буквально в 15 километрах от зоны боевых действий. Первое время было очень страшно, что-то постоянно гремит, шумит, свистит и летает над крышами домов. А потом уже привыкла.

– Анатолий Николаевич, скажите, Вы еще поедете на СВО?

– Я слово дал, что больше туда не поеду. Но если Родина призовет, если возникнет острая необходимость, то я прятаться точно не буду. Вновь отправлюсь защищать свою семьею, родину и страну! Мы созваниваемся с ребятами сейчас, они все еще там, а я тут. Если честно, мне как-то не по душе от этого. Но раз слово дал – надо держать! Все равно, борьба продолжается, фронты двигаются, враг будет разбит и победа будет за нами!

Пользуясь случаем хочу выразить огромную благодарность руководителю организации Уинского муниципального округа «Боевое братство» С.Е.Зорину и всей его команде. Они большие молодцы, делают благое дело, собирают гуманитарную помощь и отправляют бойцам на передовой. Знайте, все приходит и доходит до каждого, бойцы очень этому рады, рады буквально каждой мелочи, ведь на фронте все нужное и важное! Спасибо ребята за то, что вы делаете! – добавил в завершение беседы Анатолий Николаевич Мухин.