Категория:
Выпуск 12 от 23.03.2023 г.

Делаем благое дело!

Автор: Татьяна Денисова

Примерно год с небольшим назад жизнь нашей страны разделилась на до и после. В борьбе за свободу и независимость, за счастливое будущее без нацизма Россия оказалась на передовой. Наши отцы, братья, мужья и знакомые стали участниками специальной военной операции. Много и тех, кто не бросают наших. Люди по всей стране объединяются для помощи и поддержки российской армии. Добровольческая волонтерская помощь стала неотъемлемой частью жизни нашего общества. Силы тысяч волонтеров объединились вокруг поддержки участников СВО. Помощь бойцам стала своего рода общностью людей, которые считают своим долгом помогать находящимся в зоне СВО не только вещами, предметами быта, но и добрым словом, имеющим на фронте огромную ценность. Мы побеседовали с таким волонтером-добровольцем, жительницей Уинского муниципального округа Анной Валерьевной Михайловой, которая в свое свободное время своими силами и средствами старается помогать участникам СВО.

– Анна как давно вы занимаетесь волонтерством? С чего все началось?

– Первые шаги в этом направлении у меня начались примерно с 2010 года, когда я еще училась в Кунгуре в Лесотехническом колледже по специальности «Правоохранительная деятельность». Тогда нас, студентов, часто привлекали на общественные мероприятия, и мы в них участвовали. А началось все с того, что в нашем учебном заведении набирали волонтеров. Не долго думая, я решила попробовать.

– Расскажите о своей команде, ведь вы же не одни сейчас этим занимаетесь? Кто эти люди?

– Да, нас не так много, и хотелось бы, чтобы желающих помогать нашим защитникам было больше. Основной костяк команды составляет 5-7 человек. В нашей деятельности (работе) помогают многие жители округа, начиная от школьников до пенсионеров, и это радует. За это им огромное спасибо.

– Кого вы считаете своим идейным вдохновителем?

– Нашим идейным вдохновителем, наставником является руководитель Уинского отделения ВООВ «Боевое братство» Зорин Сергей Евгеньевич.

– Почему вы решили этим заниматься, что вас сподвигло?

– Однажды в ОВД обратился руководитель отделения, ветеран МВД и боевых действий Сергей Зорин с просьбой оказать помощь в сборе «гуманитарки» для участников СВО, – рассказывает Анна Валерьевна. – Сотрудники ОВД, естественно, с пониманием отнеслись к обращению Сергея, и откликнулись практически все. Координацию совместных действий с «Боевым братством» было поручено осуществлять мне. Да и просто не хотелось оставаться в стороне.

Раз я не могу быть там, то хотя бы здесь хочу быть полезной, хочу помочь, как могу и чем могу. Оказать посильную помощь, пусть даже и в простых мелочах. Я поняла, что не могу просто так следить за новостями, переживать за наших ребят и продолжать сидеть, сложа руки. Ведь оказывая помощь бойцам, мы помогаем себе стать человечнее. Парни за нас там, а мы за них тут. Только так куется Победа. Думаю, это правильное решение.

– Какая помощь идет с вашей стороны?

– В начале мы собирали продукты питания, теплые вещи и медикаменты, пошили пробную партию маскировочных костюмов, отлили партию блиндажных свечей, изготовили две маскировочные сети, – отвечает собеседница. – А сейчас мы пытаемся развить изготовление всего вышеуказанного и уже нашли подходящее помещение для этого. При всей этой работе мы вкладываем и частицу души, которая будет оберегать наших бойцов и, конечно, уверены в скорейшей победе! По возможности я занимаюсь всем, чем могу, помогаю Сергею Зорину в решении важных текущих вопросов.

– Ваша работа не ограничивается ведь только сбором помощи для участников СВО, в чем еще она заключается?

– Да, это так. Мы также пытаемся найти спонсоров, ведем переговоры с поставщиками различных расходных материалов, ездим по фабрикам и закупаем материалы. Так, например, 16 марта Сергей Зорин и Александр Шиляев ездили в город Чайковский за материалом для маскировочных сетей и пошива бандан. И уже налажен контакт с Рязанью на закупку и поставку основ для маскировочных сетей. Также ведем переговоры с Чебоксарами о приобретении ленты для бескаркасных (строповых) носилок.

– Вы знаете, как происходит передача помощи, кому вы все передаете, вы же передаете ее определенным людям или она попадает, неизвестно куда?

– Я знаю, как происходит передача нашей помощи. И я точно знаю, что наша гуманитарная помощь поступает на передовую в пермский добровольческий танковый батальон «Молот», который состоит в основном из пермяков. Ведь не так важно кто именно ее получат, а главное то, что ее получают парни на передовой. Мы же делаем общее дело!

– Вам известно, как эту помощь встречают те, кому она адресована?

– Да, хорошо известно, безусловно, с радостью и благодарностью. Понимание того, что тебя поддерживают, за тебя переживают и в тебя верят за тысячу километров, дает особое, ни на что не похожее ощущение единства наших людей, вне зависимости от национальности и места жительства.

– У вас есть уже отзывы от солдат, бойцов, ну кому вы помогли?

– Мы регулярно получаем отзывы от бойцов с передовой и по возможности публикуем в социальных сетях в сообществе «ВООВ Боевое братство» в Уинском округе. При желании можно там все посмотреть и лично убедиться.

– Как продолжается работа сегодня?

– Мы также продолжаем сбор продуктов питания, медикаментов, перевязочного материала, – говорит Анна Валерьевна. – Будем рады любой помощи от не равнодушных граждан округа. Так же будем очень благодарны тем людям, кто захочет оказать финансовую помощь на приобретение ткани, фурнитуры, строп, парафина, расходных материалов. Контактные телефоны для подробной информации 8-952-32-71-688 Зорин Сергей или 8-908-24-45-803 Михайлова Анна. Денежные средства можно перечислять по указанным телефонам с пометкой «на передовую» (карты СБЕР).

Полная версия статьи опубликована в газетие "Родник-1" от 23.03.2023