12+

Газета «Родник» Уинского района

Работая с молодежью, сам молодеешь!

Автор: Татьяна Денисова

Продолжаем срию материалов о наших земляках, которые по итогам 2022 года занесены в Галерею Трудовой Славы Уинского муниципального округа.

Сегодня беседуем с педагогом Судинской школы Галиной Месниковой.

Галина Михайловна, первым делом, расскажите, как давно Вы работаете учителем и почему выбор пал именно на профессию учителя, чем она Вас заинтересовала и увлекла?

– Учителем работаю с 1987 года, после окончания ПГПИ, – отвечает Галина Михайловна. – Специальность у меня учитель биологии и химии. Общий стаж в августе 2023 года будет 36 лет. Сначала я начала работать воспитателем ГПД. С 1992 года вышла после декретного отпуска на класс, я стала вести уроки истории, географии, биологии.

Любимого учителя я не могу выделить, ведь каждый из них старался вкладывать в нас частичку своей души. У нас пришли молодые учителя математик – Тарбеева Зинаида Евгеньевна, русский язык – Шустикова (Бекурина) Надежда Петровна. В 10 классе классным руководителем у нас была Волкова Наталья Владимировна, тоже молодой специалист. Помню учителя русского языка и литературы Калашникову Галину Николаевну. Именно с этими учителями мы учились и взрослели.

Почему я стала учителем, даже не знаю. Старшая сестра жила и работала уже в то время городе Перми воспитателем в детском саду. Именно с ней я после окончания школы пошла и подала документы в пединститут. Хотя все мои подруги со школы ушли в университет на экономический факультет.

Учитель постоянно вовлечен в жизнь своих учеников, их успехи. Это работа с детьми, возможность их развивать и самому развиваться, есть место для творчества. Работая с молодым поколением, сам молодеешь. Наверное, этим меня заинтересовала и увлекла эта профессия.

– Скажите, а какие предметы в школе у Вас были любимыми, были ли любимые учителя?

– В школе мне нравилась химия, помню, учитель был у нас строгий В.Г.Бурмасова, требования у нее были всегда высокие. Я хотела связать жизнь именно с химией, но больше думала про производство. Вступительные экзамены сдала успешно, и в 1982 году поступила в ПГПИ.

– Как Вы считаете, всякий ли сможет работать учителем, какими качествами должен обладать настоящий профессионал педагогического труда?

– Думаю, что не каждому дано работать учителем, для этого нужно желание, стремление и любовь к детям. В школе может работать тот, кто полностью отдает себя детям, чаще всего на первом месте это школа, а потом уже семья. Хотя считаю это не правильно.

Настоящий профессионал своего труда конечно должен знать теорию, психологию, владеть педагогическим мастерством, владеть новыми технологиями обучения и воспитания. Но, в то же время, обладать терпеливостью, оптимизмом, сдержанностью, душевной щедростью, эмоциональной уравновешенностью, понимать детей, уметь работать с ними, быть требовательным, тактичным, справедливым, умением слушать.

– Посоветовали бы вы молодому поколению выбрать данную сферу деятельности? О чем бы вы хотели предупредить тех, кто собирается выбрать для себя профессию учителя?

– Советуем отдельным ученикам и предупреждаем, что твой дом будет школа, большую часть времени вы будете отдавать работе, часто ваши дети будут обделены вашим вниманием, поэтому решайте сами надо ли вам это.

У нас есть выпускники, которые работают в школе, им очень нравится, значит, это их призвание, но у них пока нет семьи! Посмотрим, как будут обстоять дела, когда они заведут семью, детей.

Расскажите о своей семье?

– Я счастлива много лет замужем, родилось у нас двое сыновей, оба женаты со своими семьями. Как это часто бывает у молодого поколения, работают не по специальностям, которые получили, в основном у них рабочие профессии.

– Напоследок, Ваша кандидатура занесена в Галерею трудовой славы Уинского муниципального округа – это большая награда. Поделитесь впечатлениями по этому поводу?

– Это было для меня очень неожиданно. Я конечно рада, что трудовой коллектив выдвинул меня, я благодарна своим коллегам. Но думаю, что каждый учитель нашего коллектива достоин быть в Галерее трудовой славы.

Полную версию статьи Вы можете прочитать в газете "Родник-1" от 31.08.2023