Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ох нелегкая эта работа...

Автор: Сергей ХАРЛИН
И.Г.Маленьких, глава Судинского сельского поселения
8 сентября на территории района проходили выборы в Советы депутатов всех семи сельских поселений. Из числа депутатов потом были выбраны 6 глав сельских поселений. Исключением явилось Чайкинское сельское поселение, где глава избирается не из числа депутатского корпуса, а на прямых выборах. Сегодня мы начинаем цикл материалов о тех людях, кто ближайшие несколько лет будут определять вектор движения своих территорий. Первым героем публикации стал глава Судинского сельского поселения И.Г.Маленьких.

Причина,почемуон открывает рубрику проста – Иван Георгиевич набрал максимальный процент (72,05%) голосов на выборах, т.е. кредит доверия, выданный ему жителями с.Суда, д.Луговая и с.Усановка достаточно высок. Причем отметим, что в Судинском сельском поселении были самые альтернативные выборы – на 10 депутатских мест претендовал сразу 21 кандидат.
20 сентября Совет депутатов Судинского сельского поселения единогласно проголосовал за избрание главой сельского поселения И.Г.Маленьких. 24 сентября соответствующее решение было официально обнародовано. А через несколько дней после золотого юбилея (26 сентября Иван Георгиевич отметил 50-летие) принял присягу и начались рабочие будни нового главы Судинского сельского поселения.
Иван Георгиевич, как Выощущаете себя в должности главы сельского поселения? Поделитесь впечатлениями от первых дней работы на этом посту.

Жаловаться не буду, скажу только, что приходится не просто. Теперь я руковожу территорией, где проживает более 1400 человек. А это большая ответственность. Проголосовав 8 сентября, люди оказали мне доверие. Постараюсь оправдать их ожидания. Намерен работать не покладая рук.

А работа началась с решения хозяйственных задач. Порвался водопроводнадо было срочно решать эту проблему. Потом возникла проблема проезда через пруд и масса других, чисто хозяйственных задач. Кроме того, именно в это время шла подготовка бюджета сельского поселения на будущий год. По возможности старался вникнуть во все эти тонкости.

Кроме того, мы, вновь избранные главы сельских поселений, прошли курс «молодого бойца» в Перми.  Московские специалисты муниципальной службы рассказали нам об основах управления территориями, о сложностях, с которыми придется столкнуться на первых порах.

Скажите, а как пришло решение принять участие в выборах? Это же такая большая ответственность

Ни для кого не было секретом, что власть у нас будет меняться. Валентина Михайловна на встречах с односельчанами говорила, что больше выдвигать свою кандидатуру не будет. Поэтому, вполне естественно, что вопрос «кто на новенькогообсуждался судинцами, что называется, на каждой кухне. Вот друзья и знакомые в одной из таких бесед и предложили: «Давай, выдвигай свою кандидатуру. Мы тебя поддержим». Долго сомневался, взвешивалвсе «за» и «против», в итоге рискнул.

А рассчитывали на такую поддержку?

Нет, конечно. Не ожидал, и, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех тех земляков, кто оказал мне поддержку на выборах.

Приход нового руководителя обычно влечет за собой формирование новой команды.

Не в моем случае. Все сотрудники, которые сегодня работают в сельском поселении,  зарекомендовали себя как компетентные, хорошие специалисты. Со всеми я знаком еще со времен моего первого опыта работы в администрации. Я ведь несколько лет назад уже работал в администрации сельского советаводителем и землеустроителем.

Так чтокоманда у нас подобралась работоспособная и никого менять я не собираюсь.

Наверняка, когда только принимали решение баллотироваться в депутаты, Вы обсуждали с земляками, какие вопросы требуют первоочередного решения?

Основная проблема, стоящая перед намиотсутствие рабочих мест. Увы, сельское хозяйство в наших селах практически порушено. От былого колхоза ничего не осталось, поля зарастают. «Сельхозтехника», некогда мощное предприятие, тоже пришло в упадок. Как-то надо это восстанавливать. Будут рабочие местапрекратится отток молодежи из села. Перестанут люди считать Суду депрессивной территорией.

Как решить эту проблему? Пока конкретного плана действия у меня нет. Есть надежда, что судинские земли будут обрабатывать предприятия агрохолдинга «Ашатли». Будет здорово, если наши поля снова заколосятся, над ними будет стоять гул тракторов и комбайнов. Все-таки мы сельская территория и основной упор надо делать именно на развитие сельского хозяйства.

Требует решения проблема безопасности нашего пруда. Каждый год по весне мы гадаем «устоит  не устоит». В этом году начали решать эту проблему. Оформили необходимую документацию. Постараемся, чтобы в следующем году наш пруд попал в программу «Приведение в нормативное состояние гидротехнических сооружений».

Еще одна проблемная точкаводопровод. Ему уже более 20 лет, и он требует постоянного внимания к себе.

В следующем году постараемся перевести отопление администрации сельского поселения на газ, электроотопление слишком большая роскошь.

Со следующего года по дифференцированному принципу передаются акцизы на ряд горюче-смазочных материалов для формирования в бюджете каждого муниципального образования муниципального дорожного фонда. Полагаю, это поможет улучшить состояние нашей дорожной сети.

В общем, проблем у нас хватает. Но я по жизни оптимист. Думаю, все вместе мы сможем выправить ситуацию в родном селе.

Сегодня Судинское сельское поселение напоминает того бегемота из сказки, что провалился в болото.  Чтобы его вытянуть, главе сельского поселения придется приложить максимум усилий. И самое главное, вытаскивать  «бегемота» придется всем мироминаче никак. Усилий одного только главы сельского поселения будет мало.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

219